sexta-feira, 19 de novembro de 2010

A MESMA UVA E TRÊS VINHOS DIFERENTES – OS GRANDES VINHOS BRANCOS DA BORGONHA.



CHABLIS

Chablis é uma AOC situada no distrito de Yonne, vizinho a Auxerre, na porção mais ao norte da Borgonha. Diversas congregações de monges se instalaram na região e todas se dedicavam a o cultivo da videira. Graças a atividade dos conventos, já na idade média, os vinhos de Chablis gozavam de grande reputação. Logo surgiu a vocação do território para o cultivo da cepa chardonnay; ainda hoje Chablis é sinônimo de vinho branco da uva chardonnay. A denominação compreende cerca de 20 comunas e se distingue em 4 sub-denominações: no vértice da pirâmide qualitativa temos os Chablis Grand Cru seguidos dos Chablis Premier Cru e sucessivamente temos s denominações comunais Chablis e Petit Chablis. Os premiers cru se encontram na parte setentrional da zona. O estrato de sedimentos que compõem o terreno, decorrente do período Jurássico, é um dos elementos que determinam a qualidade do vinho.

MEURSAULT

Meursault é uma pequena cidade da Cote de Beaune. Aqui o primeiro vinhedo foi plantado em 1098 e em pouco tempo o vinho branco, produzido com a uva Chardonnay adquiriu grande fama. E não é surpresa que séculos mais tarde o Meursault tornou-se um dos vinhos preferidos do então embaixador americano na França Thomas Jefferson. Os melhores vinhedos se encontram a cerca de 260 metros acima do nível do mar, tendo boa exposição e plantados em solos de calcário e marga. Trata-se de ma terra de brancos mas napo faltam os tintos meursault da uva pinot noir, que correspondem a uma parte muito modesta da produção. Meursault não são Grand Crus mas Premiers Cru de altíssimo nível. Entre esses se distinguem por classe Les Perrièrs, Les Charmes, Les Genevrières, Les Gouttes d’Or, Les Cras, Les Bouchères. Também muitas “villages” são de excelente qualidade, como Les Narvaux, Le Limosin e Les Vireuils. Sao vinhos brancos muito longevos; apresentando boa alcoolicidade, acidez, de corpo e estrutura de qualidade capazes de envelhecer por décadas.

MONTRACHET

O nome deste Grand Cru deriva do Monte Rachat; em francês antigo rache significava peste e ressaltava tratar-se de uma região pobre e vazia. Incrível, se pensarmos que aqui nasce o mais prestigioso vinho branco seco do mundo. Obtido da uva chardonnay, o Montrachet é muito longevo e adequado para suportar décadas de envelhecimento até atingir o seu máximo. É um vinho muito procurado e entre os especialistas é considerado um dos vinhos mais prestigiosos. Os vinhedos de Montrachet encontram-se na parte mais ao sul da Côte D’Or sendo plantados em um terreno rico em calcáreo, pedregoso e com marga que permite a absorção do calor solar durante o dia e sua liberação à noite. Por esta cracteristica comprendemos como a chardonnay aqui cultivada pode produzir vinhos de excelência. Durante um periodo era cultivada a pinot noir mas hoje a regiao é o reino da chardonnay. A fama deste local ja era grande no seculo XVII; os monarcas cisticercenses de Maizières e depois importantes familias burguesas locais se ocuparam em manter essa reputação. É importante saber: é um erro consumir este vinho na sua juventude mas sim depois de seus 10 anos.

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