
A ESTUFAGEM
O vinho é colocado em cubas inox, eventualmente com isolamento térmico, aquecido a 45ºC - 50ºC e mantido a esta temperatura através de um sistema de permuta com água quente, durante um período nunca inferior a 3 meses. Este processo não é utilizado para os vinhos de qualidade superior, para os quais está reservado o processo de maturação em “Canteiro”.
ENVELHECIMENTO EM CANTEIRO
Apenas os vinhos seleccionados como sendo de qualidade superior são envelhecidos segundo este método. A designação “canteiro” é atribuída às traves colocadas no chão dos armazéns que suportam os cascos empilhados. A bateria de cascos empilhados também recebe o mesmo nome. O “canteiro” de cascos é colocado na parte superior dos armazéns, muito próximo do telhado e, portanto, com pouco isolamento, para que possa usufruir do calor que aqui se acumula e beneficiar do efeito da estufagem.O clima sub-tropical da ilha da Madeira é o ideal para este tipo de processo de maturação.Que fenómenos estão por detrás deste tipo de envelhecimento que origina vinhos com aromas tão diferentes dos aromas primários? O envelhecimento oxidativo potenciado pelo calor acelera uma quantidade enorme de processos bioquímicos oxidativos, de polimerização da cor e dos taninos, de esterificação, etc., que conduzem a aromas tão invulgares como os balsâmicos (pinho e eucalipto), os a especiarias (baunilha, pimenta, cravinho, caril, noz-moscada e canela), os de torrefacção (café, tabaco e caramelo), os a frutos secos, a doce de casca de laranja, a coco, etc.
A DIVERSIDADE DO VINHO MADEIRA
Os diferentes tipos de vinho Madeira são função de vários factores:
a. Ano de colheita
1. SoleraMínimo de 5 anos em canteiro. Após este período, podem ser retirados anualmente cerca de 10% do lote base para engarrafamento, sendo este vinho base que é retirado substituído por outro de idade idêntica. Este processo pode repetir-se dez vezes. A seguir à décima adição, o vinho existente pode ser engarrafado de uma só vez.
2. ColheitaVinho de uma só colheita e de uma só casta, com envelhecimento mínimo de cinco anos.
3.VintageVinho de uma só colheita e de uma só casta ou mistura de castas recomendadas, com envelhecimento mínimo de 20 anos em “canteiro”.
b. Indicação de Idade
1. Selecionado - Vinhos entre 3 e 5 anos
2. Rainwater - Máximo 5 anos de idade, cor entre o dourado e o meio dourado e massa volúmica igual ou inferior a 1015 g/litro
3. 5 Anos - Vinhos entre 5 e 10 anos que podem levar o nome da casta
4. 10 Anos - Vinhos entre 10 e 15 anos que podem levar o nome da casta
5. 15 Anos - Vinhos entre 15 e 20 anos que podem levar o nome da casta
6. 20 Anos - Vinhos entre 20 e 30 anos que podem levar o nome da casta
7. 30 Anos - Vinhos entre 30 e 40 anos que podem levar o nome da casta
8. + de 40 Anos - Vinhos com mais de 40 anos que podem levar o nome da casta
c. Processo de produção
Canteiro
Menção reservada aos vinhos que envelhecem no mínimo 2 anos em “Canteiro”
d.Grau de doçura
1. Extra - seco - <>
2. Seco - Entre 49,1 g e 64,8 g de açucares totais por litro de vinho
3. Meio-seco - Entre 64,8 g e 80,4 g de açucares totais por litro de vinho
4. Meio-DoceEntre 80,4 g e 96,1 g de açucares totais por litro de vinho
5. Doce> 96,1 g de açucares totais por litro de vinho
e. Estrutura
1. Leve - Vinho pouco encorpado mas equilibrado
2. Menção - Rico em extracto, equilibrado e cheio
3. Fino - Vinho de Qualidade, elegante, acidez equilibrada, corpo e aromas de envelhecimento em casco
4. Macio - Vinho fino com “bouquet” evoluído
5. Aveludado - Vinho macio e glicerinado, untuoso, resultante do envelhecimento em cascos
6. Amadurecido - Vinho macio, demonstrando idade e equilíbrio perfeitos
f. Cor
1. Muito pálido - Aberto, levemente citrino, jovem
2. Pálido - Aberto, palha
3. Dourado
4. Meio Escuro - Dourado com leves tons acastanhados
5. Escuro - Dominância dos tons acastanhados
g. Castas
Malvasia
Boal
Verdelho
Sercial
É esta a ordem decrescente de doçura que caracteriza os Vinhos da Madeira.
fonte: sogrape vinhos
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